248 755

ВАКАНСИИ

130 595

РЕЗЮМЕ

69 154

КОМПАНИИ

Руководство половины компаний не чтит Трудовой Кодекс

Такой результат показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций, отвечающих за подбор персонала.

По словам 47% менеджеров по персоналу, руководство их компаний периодически выдвигает требования, противоречащие закону (например, ТК РФ). Среди типичных нарушений трудового законодательства участники опроса называли следующие: «неоплачиваемые переработки, очередной отпуск, вдвое меньше положенного и за свой счёт, а также отказ сохранять рабочее место за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком», «ограничения при трудоустройстве - по возрасту, полу». Некоторые менеджеры по персоналу сообщают, что их руководители нередко пытаются «уволить человека по статье, придумать систему штрафов» или же официально оформляют сотрудников «только после прохождения испытательного срока длиной в три месяца», что также противоречит нормам закона.

42% респондентов уверяет, что руководство их организаций «никогда не вступает в противоречия с законом». «Люди уже не боятся идти в организации по защите их прав, вплоть до суда, так что сейчас невыгодно нарушать ТК РФ и другие ФЗ», - уточняют они.

Затруднились с ответом 11% опрошенных, по мнению которых «неустранимые противоречия есть и в самих законах».

В тех случаях, когда требования работодателя вступают в противоречие с требованиями закона, 53% менеджеров по персоналу предпочитает искать компромисс. Большинство менеджеров по персоналу считают, что их основная обязанность - проинформировать руководство о нарушении закона и его возможных последствиях, после чего следует вместе икать решение возникшей проблемы. Однако часть опрошенных при этом отмечает, что в результате «чаще приходится делать так, как хочет начальство», другие же готовы «биться до конца, даже если это закончится увольнением».

38% менеджеров по персоналу уверены, что в подобных случаях нужно убеждать руководство изменить позицию: «Если это серьёзные нарушения (например, увольнение беременной женщины), то без вариантов - надо убеждать руководство»; «А другого не дано». Однако некоторые менеджеры по персоналу признаются, что «обычно убеждения не помогают» и «часто всё же приходится искать компромиссное решение».

7% участников исследования затруднились с ответом. «Всё зависит от ситуации», - комментируют они. Есть среди них и те, кто предпочитает уволиться из недобросовестной компании.

Послушать начальство и игнорировать закон считает допустимым лишь 2% менеджеров по персоналу.

 
Superjob.ru